Thursday, August 30, 2018

De retour sur nos vélos - Saintes à Marennes

Ça fait du bien de rouler encore après deux jours de train.  Notre trajet aujourd'hui nous a amené à Marennes dans Poitou-Charentes.  La route était superbe et le paysage très typique, des champs de maïs, de tournesols prête pour la récolte, du bétail, des petits villages endormis.  On a commencé avec quelques collines et ensuite le chemin parmi les champs était relativement plat.  Nous avons roulé 51 km avec le soleil mais une belle fraicheur, peu de vent,  une journée parfaite!

Notre hôtel à Saintes, confortable, très grand lit, bon petit déjeuner

En sortant de Saintes, quelques petites collines à grimper.


La carte routière!  Il faut consulter la carte ! 


Il y a de belles fermes. 


Chaque village a son église et le banc de repos devant l'église.  Celle-çi est dans le village de Varzay.



Vous voyez la largeur des petits chemins que Jean-Claude nous trouve, pas grand traffic sur ces petits chemins.


Il faut se demander parfois l'origine du nom d'un village.  Alors le Wiktionnaire décrit pinier "espèce de pin qui fournit des pignons doux."Celui-çi est suivi du Petit Pinier!  Je n'ai pas remarqué de grande culture de pins.  


Parfois en campagne il y a des petits châteaux.


Ce midi on a mangé à un café bar dans le village Le Gua.  Sur le menu il avait deux choix, une viande haché de veau avec frites ou de l'andouillette avec haricots vert.  21 euros pour deux assiettes, accès à un buffet salade et un 25 cl de vin rouge.  Pas très cher.


En après-midi notre trajet nous a amené à travers des champs, encore des tournesols, du maïs et du bétail,  Mais aussi de jolis petits villages blanc avec portes bleu ciel et dentelle dans les fenêtres.  




Les vaches avec les hérons garde-boeufs.  Ils sont partout.  Pas loin de Marennes, j'ai aperçu ce joli moulin à vent. 


Ce soir nous sommes dans un hôtel de chaine, un ibis avec restaurant.  J'ai q'une photo de bouffe à vous présenter, mon repas, j'ai pris le jambonneau de volaille confit.  Qui peut me dire quelle sorte de volaille j'ai mangé? 



À la prochaine!

5 comments:

  1. en général c'est du Jambonneau à partir de poulets mais ça peut-être aussi une autre volaille.....si c' est confit c'était peut-être du canard...(pour info Volailles du Québec en fait aussi ) et même farci....
    bonne continuation... pas souvent du poisson au menu .... donc je m'en occupe ... jpb

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  2. Am loving your travels with particular emphasis on the food porn!!! I try to accompany my reading with a small glass of French wine to fully appreciate the experience. My problem now is another friend is off to Australia so following her with Australian wine might be more than I can handle. - sl

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  3. Such enticing photos- with such quiet roads to follow, and interesting small villages to pass through...I wish I could just hop on my bike and join you!

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  4. Beautiful scenery and I love it that you treat yourselves to such wonderful meals as "reward" for your hard day of cycling. Am going to miss your blog when you are home! R

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